Gesunde Ernährung: Vielfalt auf dem Teller

Für Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden benötigt der menschliche Organismus viele unterschiedliche Nährstoffe. Durch eine vollwertige Ernährung kann der Körper ausreichend damit versorgt werden. Sie enthält alle notwendigen Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, aber auch bestimmte Fettsäuren und sekundäre Pflanzenstoffe. Obwohl wir wissen, wie wichtig diese gesunde Ernährungsweise ist, gelingt es uns im Alltag nicht immer, uns daran zu halten. Zur Orientierung hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. einige einfache Regeln aufgestellt, welche Bestandteile zu einem ausgewogenen und abwechslungsreichen Speiseplan gehören:

UNSER TIPP

Ältere Menschen haben einen anderen Energiebedarf als junge Menschen, die körperlich arbeiten oder viel Sport treiben. Wer abnehmen möchte oder Diabetiker ist, muss andere Regeln beachten als ein Mensch, der Untergewicht hat. Und nicht jeder möchte vegetarisch leben und künftig nur noch im Bioladen einkaufen. Sind Sie unsicher, auf was Sie persönlich achten sollten, fragen Sie Ihren Arzt. Er berät Sie gerne.

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