Vitamin B5 (Pantothensäure)

Dieser Vitalstoff trägt zum Abbau von Kohlenhydraten, Fetten und einiger Aminosäuren bei und spielt eine Rolle bei der Bildung von Fettsäuren und Cholesterin. 

Vitamin B5 ist, wie die anderen Vitamine der B-Gruppe auch, hauptsächlich an Reaktionen von Enzymen in Stoffwechselvorgängen beteiligt, speziell im Zellstoffwechsel, wo sie der Energiegewinnung dient.

Besonders viel Pantothensäure ist in Innereien, vor allem Leber, aber auch Herz und in manchen Fleischsorten, in verschiedenen Getreidearten und in Pilzen und Hefen enthalten. Mangelerscheinungen kommen aufgrund des verbreiteten Vorkommens eher selten vor. Wenn ein Defizit an Pantothensäure besteht, fehlen häufig zeitgleich auch andere B-Vitamine, so dass die Unterstützung durch ein Kombipräparat sinnvoll sein kann. Besonders Stress und Alkoholkonsum erhöhen den Bedarf.

< Zurück

Kontakt