Chrom

Chrom ist ein lebenswichtiges Spurenelement, das dem Körper regelmäßig zugeführt werden muss.

Das Spurenelement benötigt der Körper für den Kohlenhydratstoffwechsel. Ohne Chrom kann das Insulin den Blutzucker nicht senken. Darüber hinaus ist Chrom bedeutsam für die Funktion der Schilddrüse und für die Produktion körpereigener Eiweiße.

Nennenswerte Mengen an Chrom sind in Fleisch. Leber, Ei, aber auch in Haferflocken, Tomaten, Kopfsalat, Kakao und Pilzen enthalten. Bei einer abwechslungsreichen Ernährung tritt ein Chrom-Mangel eher selten auf.

Die positive Wirkung des Chroms ist abhängig davon, in welcher Form (Oxidationsstufe) das Spurenelement in den Körper gelangt. Sehr sauerstoffhaltige Chromverbindungen können auch in geringen Mengen toxikologisch relevant sein. So genannte Chromate (Chrom-VI-Verbindungen), die nicht in Lebensmitteln vorkommen wirken in starkem Maß krebserregend.

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