Polyphenole

Diese Stoffe gehören zu einer Untergruppe der sekundären Pflanzenstoffe. Die Stoffgruppe der Polyphenole ist in sich relativ uneinheitlich, aber chemisch durch ein strukturelles Merkmal – einen Polyphenolring – gekennzeichnet.

Natürliche Polyphenole sind in Pflanzen als bioaktive Substanzen wie Farbstoffe (Flavonoide, Anthocyane), Geschmacksstoffe und Gerbsäuren (Tannine) enthalten. Die Stoffe kommen vor allem im Schalen- und Randbereich von Pflanzen vor. Diese Lagerung ergibt sich aus der Funktion der Polyphenole, die als Antioxidantien das tiefer liegende Gewebe schützen sollen. Außerdem sollen sie die Pflanze vor Fressfeinden schützen oder durch ihre Farbe Insekten zur Bestäubung anlocken.

Verschiedene Studien belegen, dass Polyphenole teilweise eine gesundheitsfördernde Wirkung besitzen, so wie sie in Rotwein (Resveratrol), Grünem Tee, roten Weinreben oder Zwiebeln (Quercetin) vorliegt.

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