Vitamin E

Wie Vitamin C und Vitamin A zählt es zu den natürlichen Antioxidantien, die freie Radikale unschädlich machen.

Vitamin E (Tocopherole) hat verschiedene Funktionen im Körper. Es schützt vor freien Radikalen, die zum Beispiel durch Stress, Rauchen oder Sonneneinstrahlung im Körper entstehen. Vitamin E bewahrt wichtige Fettstrukturen unseres Körpers (wie Zellmembranen), wichtige ungesättigte Fettsäuren oder das LDL-Cholesterin vor Schädigungen durch freie Radikale. Dabei wirkt es eng zusammen mit anderen antioxidativen Nährstoffen, zum Beispiel Vitamin C, Coenzym Q10 oder Glutathion. Da viele dieser Nährstoffe bei der Beseitigung freier Radikale verbraucht und nicht genauso schnell wieder zugeführt werden können, müssen sie "recycelt" werden. Dies geschieht durch das Zusammenspiel verschiedener Nährstoffe. So ist die ausreichende Versorgung mit Vitamin C beispielsweise eine wesentliche Voraussetzung, um verbrauchtes Vitamin E zu regenerieren.

Vitamin E unterstützt außerdem die Abwehrkräfte des Körpers und kann vor Arteriosklerose schützen. Da diese Stoffe unter anderem das Risiko für Krebserkrankungen, Herzinfarkt oder Grauen Star erhöhen, können Antioxidantien wie Vitamin E das Risiko für diese Erkrankungen zum Teil verringern.

Im menschlichen Körper wirkt das α-Tocopherol am besten. Da der Körper das Vitamin E nicht selbst herstellen kann, gehört es zu den lebensnotwendigen (essenziellen) Vitaminen, die mit der Nahrung aufgenommen werden müssen. Bei Schwangeren, Stillenden, Rauchern, in Stresssituationen und bei geschwächter Abwehrkraft ist der Bedarf erhöht.

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