Darmbeschwerden: Ist Milchzucker schuld?

November 2012

Es grummelt im Bauch: Viele leiden unter Magen- und Darmbeschwerden, ohne zu wissen, woher sie rühren. Symptome wie Blähungen, Krämpfe und Durchfall sind nicht nur unangenehm, sondern beeinträchtigen das Wohlbefinden grundlegend.

Auf Laktose-Intoleranz testen
Ursache kann eine Laktose-Intoleranz sein. Menschen, die daran leiden, haben einen Mangel am Enzym Laktase und können Milchzucker deshalb nicht mehr in seine Einzelbestandteile zerlegen. Der Milchzucker bleibt im Darm, bindet Wasser und es kommt zu Durchfall. Zusätzlich vergären Darmbakterien den ungespaltenen Zucker, wodurch Blähungen und Bauchschmerzen entstehen. Nachweisen lässt sich die Erkrankung zum Beispiel mithilfe eines Laktose-Intoleranz-Gentests.

Milchprodukte meiden
Laktose-Intoleranz lässt sich mit einer Diät, bei der Betroffene auf Produkte mit Milchzucker verzichten, gut in den Griff bekommen. Allerdings ist Vorsicht geboten: Denn Milch und Milchprodukte sind die wichtigsten Kalziumlieferanten in unserer Ernährung. Darum ist es wichtig, auf alternative Kalziumquellen zurückzugreifen. Besonders geeignet sind dafür Mineralwasser, das mindestens 500 Milligramm Kalzium pro Liter enthalten sollte, oder Gemüsesorten, die viel Kalzium enthalten, wie Broccoli oder Grünkohl. Mehr Informationen finden Sie auf unseren Seiten zum Thema Laktose-Intoleranz.

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