Homocystein: Bewusst essen für gesunde Gefäße

März 2012

Bis zum Osterwochenende läuft sie noch: die Fastenzeit. Viele Menschen nutzen sie, um sich bewusster zu ernähren, zum Beispiel durch Verzicht auf Alkohol oder Süßigkeiten. Darüber nachzudenken, was man stattdessen isst und trinkt, lohnt sich ebenso. Denn dass unser Körper viele unverzichtbare Nährstoffe aus der Nahrung braucht, ist kein Geheimnis.

Vitamine wirken vielfältig
Nicht nur die Kalorien unseres Essens zählen. Jedes Kind weiß beispielsweise, dass Vitamine wichtig sind. Was sie alles bewirken, wird immer noch erforscht, denn Vitamine sind an den unterschiedlichsten Vorgängen im Körper beteiligt. Die Vitamine B6, B12 und Folsäure haben zum Beispiel einen positiven Einfluss auf die Gefäß- und Herzgesundheit. Sie können einen erhöhten Homocystein-Spiegel senken, der wiederum als Risikofaktor für Arteriosklerose und deren Folgeerkrankungen gilt.

Abwechslung tut gut
Besonders gute Lieferanten für Vitamin B6 und B12 sind tierische Nahrungsmittel. Vor allem Innereien wie beispielsweise Leber oder Niere beinhalten viele dieser Nährstoffe. Einen hohen Vitamin-B6-Anteil haben auch Kartoffeln, Getreide, Obst und Gemüse. Blattgemüse wie Spinat und Salat, Tomaten, Kartoffeln sowie einige Kohl- und Obstsorten und Produkte aus Vollkornmehl enthalten viel Folsäure. Es ist also im Grunde recht einfach: Mit einer ausgewogenen Ernährung tun Sie Ihrem Körper viel Gutes. Möchten Sie mehr zu Herz und Kreislauf, empfehlen wir Ihnen unsere Seiten zum Thema Homocystein.

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